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 LA NOURRITURE • LES DIVERTISSEMENTS

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Le lys ensanglanté
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MessageSujet: LA NOURRITURE • LES DIVERTISSEMENTS   LA NOURRITURE • LES DIVERTISSEMENTS EmptyMar 23 Déc - 19:06



La nourriture
la nourriture, c'est la vie


Les paysans :

Ils mangent surtout du pain. Comment le fabrique t- on ? Il faut donc cultiver les céréales. Quand il fait trop froid, qu’il pleut trop ou pas assez, les céréales ne poussent pas bien. Les paysans n’ont alors pas assez à manger et c’est la disette ou la famine. Certains meurent de faim. Ils cherchent alors leur nourriture dans la nature, et cueille des champignons, des châtaignes, et même des orties. Ils n’ont pas le droit d’attraper du gibier sur les terres du seigneur mais sont obligés de le faire quand même. On les appelle braconniers.

Les légumes : Ils sont mis dans les soupes. C'est sans doute parmi les légumes qu'il y a beaucoup de différences entre ceux qui existaient et ceux que l’on mange aujourd’hui.

Les légumes sont essentiellement des racines. Leur forme diffère grandement de ce que l'on connaît maintenant ! La carotte, par exemple, est loin d'avoir la couleur orangée et la belle forme conique qui nous est aujourd'hui si familière, c'est plutôt une racine blanchâtre tordue.

Chez les moins fortunés, on consomme aussi beaucoup de petit épeautre. Ce blé se mange en bouillie.

Les légumes peuvent être classés en trois sortes principales :

→ Les racines (carottes, navets, betteraves, salsifis),
→ Les féculents (pois, haricots, fèves),
→ Les légumes verts (choux, salades, bettes, cardons, pinards).

Le centre de la maison paysanne est le foyer. Installé dans la pièce principale, ouvert à même le sol, il sert à la fois de source de chaleur et de lumière, et de lieu de préparation des repas. C’est la maman qui sert le repas.


Les Seigneurs :

On mange plus d’aliments différents et beaucoup de viandes. On les cuit à la broche. La viande la plus répandue est le porc. Mais on mange aussi les produits de la chasse. On aime aussi beaucoup les épices.

Les convives sont servis à table par des domestiques omniprésents, pour couper la viande, servir le vin, passer les plats. Le nombre de serviteurs s'élève avec le milieu social.

Au château, les convives sont invités à passer à table au son du cor. Le cor ou la trompette annonce aussi chaque changement de service.

Les convives mangent avec les doigts, mais avec les trois premiers doigts de la main droite seulement. À l'époque, on se servait des doigts, d'une cuillère et d'un couteau. Chaque convive (les dames également) portait sur lui un couteau presque en permanence.

Les moines :

Pour compenser l'absence de viande, la cuisine des moines utilise des œufs et des poissons.

À l'origine, seuls les moines malades avaient le droit de manger de la viande. Mais à la fin du Moyen Âge, tous en prennent.

Tenus au silence pendant le repas, les moines ont développé tout un langage de signes pour communiquer : se passer le pain, réclamer à boire…

Tout ce qu’on ne connaît pas au Moyen-Âge en France :

→ les frites et les pommes de terre en général (Importé d'Amérique à la renaissance);
→ le thé (importé de Chine à la renaissance);
→ le café (importé d'Amérique);
→ le cacao et chocolat (importé d'Amérique);
→ les eaux de vie (inventée au 16ème siècle);
→ la dinde ou dindon ;
→ la banane, l'ananas, la mangue, les fruits de la passion, la rhubarbe, le kiwi
→ les arachides ou le beurre d'arachide, les noix du Brésil, noix de pacane, noix de coco;
→ le choux de Bruxelles, artichauts, le brocoli, les haricots verts, la laitue Iceberg, le maïs
→ la tomate (Importé du Pérou à la renaissance);
→ la margarine (invention chimique moderne);
→ le sirop d'érable ou de maïs.
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MessageSujet: Re: LA NOURRITURE • LES DIVERTISSEMENTS   LA NOURRITURE • LES DIVERTISSEMENTS EmptyMar 23 Déc - 19:07



Les divertissements
une partie de cartes ?


Pour une grande partie de la population, au Moyen Âge, la plupart des moments de divertissement et de fête avaient un double but : ils n'étaient pas de simples distractions, mais servaient à se procurer de la nourriture ou à s'entraîner aux techniques militaires.

Sports et jeux :

La plupart des sports médiévaux, conçus comme un entraînement à la guerre, étaient violents. Très tôt, les garçons devaient s’entraîner au tir à l’arc. La chasse et les joutes constituaient les distractions préférées des rois et des nobles. Le peuple s’amusait aussi à organiser des combats de coqs ou à lancer des chiens sur un ours déchaîné. Ils pratiquaient aussi des sports qui sont probablement les ancêtres du hockey et du football. En l’absence de règles ou d’arbitres, les parties dégénéraient souvent en bagarre générale. Il arrivait que les autorités interdisent le sport.

La chasse :

La chasse au sanglier est une chasse violente qui se termine par un combat sanglant entre la bête pourchassée et les chiens, et parfois même par un corps à corps entre le chasseur et le sanglier.
Au XIVe siècle, on considérait la chasse comme un sport. Dans certains pays comme l’Angleterre, toutes les terres non cultivées servaient à la chasse. La pêche, où il fallait faire preuve de ruse, était alors méprisée.
Au Moyen Âge, la chasse était de plus en plus devenue un privilège de la noblesse et des dignitaires de l'État ou du clergé. À cette époque s'est ainsi formalisé ce privilège : la chasse au grand gibier était réservée aux nobles et le petit gibier (lièvres, volatiles) laissé au reste de la population. Certaines zones étaient réservées pour les chasses royales.

Les jeux de balle:

Dans les jeux médiévaux, les petites balles étaient en bois, celles pour les jeux au pied avec une vessie ou une panse d’animal. Les moines jouaient à un certain ancêtre du tennis qui se pratique encore sur certains cours spéciaux. Certains de ces jeux trouvaient peut-être leurs origines dans des croyances religieuses antiques.

Les jeux d’intérieur:

Les jeux de pions ou de dés, comme les ancêtres du backgammon ou des dames, connaissaient un certain succès. Les échecs arrivèrent en Europe au XIe siècle. Les jeux de cartes n’apparurent qu’au XVe siècle. Les journées de travail étant longues et les vacances n’existant pas, ces loisirs étaient pratiqués lors des jours fériés.

Les tournois :

Tournoi à l’épée, enluminure du Codex Manesse (1320).
Le tournoi n'était pas seulement un moyen de se distraire. Il permettait d'apprendre à combattre et accompagne le passage des jeunes nobles et des jeûne chevalier à l'âge adulte. Remporter des tournois montrait qu'on était capable d'exercer le pouvoir. À l'origine, il se pratiquait en groupe : deux équipes de chevaliers, reconnaissables à leurs armoiries, s'affrontaient en ligne, armés de lances. Le but était de capturer les adversaires pour demander une rançon et il pouvait garder les armes et le cheval pour les revendre.

Les jeux et jouets d'enfants :

Les jeunes enfants jouaient comme aujourd’hui aux billes, au cerceau ou à la poupée. On poussait les garçons à pratiquer la lutte ou la boxe.

Distractions des paysans :

Les distractions des paysans étaient liées à l'agriculture. Au moment des moissons, le seigneur du domaine organisait de grands banquets pour encourager et récompenser ses sujets. D'autres festivités avaient lieu une fois que le grain était rentré.

Banquets :

Toutes les fêtes du Moyen Âge (comme à notre époque d'ailleurs) se terminent autour d'un banquet. Par contre, la façon de l'organiser est différente. En effet, la suite traditionnelle "entrée - plat de résistances - dessert) ne s'est généralisée en Occident qu'a partir du XIXe siècle.

Foires :

Les marchands se réunissaient lors des foires pour échanger leurs produits précieux.
Les foires offraient de nombreuses attractions animées par des troubadours, des jongleurs, des acrobates et des camelots (marchands ambulants) dans les villes. Les tavernes ne désemplissaient pas.

Fêtes traditionnelles :

Au Moyen Âge, il existait deux sortes de grandes fêtes:

Les fêtes familiales: naissances, mariages, etc. Pour ces fêtes, il y avait des jeux, des danses et de grands festins.

Les fêtes traditionnelles et religieuses.
La fête des fous
La fête des fous était célébrée le jour de Noël, le jour de l'an ou de l'épiphanie.C'était un temps de liberté lors duquel les domestiques devenaient maîtres et les maîtres les domestiques.

La fête de l'âne était célébrée dans certaines villes la veille de Noël ou au cours des secondes vêpres le 25 décembre. Une jeune pénétrait dans une église, pendant la messe, à dos d'âne et avec un enfant dans ses bras. Toutes les prières se terminaient alors par "hi-han!". L'église a rapidement interdit ces célébrations qui prenaient un caractère obscène.

Cette fête célèbre la naissance du Christ chez les chrétiens. Elle se passait dans les cathédrales pour chanter et faire des jeux.

C'est une fête religieuse chrétienne qui célèbre la résurrection du Christ. A cette occasion, on faisait des gâteaux.

A l'origine, le carnaval était une fête païenne célébrant le retour du printemps. Pour les chrétiens, elle marquait au Moyen Âge l'entrée dans le carême. Pour mardi gras, juste avant les privations, on faisait la fête, on mangeait et on buvait sans retenue. Souvent, la fête s'accompagnait d'un défilé déguisé où l'on se moquait des puissants, en se déguisant et en faisant des mimes.
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